INDONESIA KAYA


Selama ini kita sering mendengar bahwa Indonesia itu “miskin”, “terbelakang”, dan bodoh. Tengok saja negara tetangga kita yang paling dekat, Malasyia, terlebih lagi Singapura…. Tentu saja kita minder..?? Kita melihat kotaKuala lumpur rapih, bersih, dan tertib… apalagi ditambah dengan gagahnya menara Petronas. Bandingkan dengan Jakarta, sumpek, kotor, preman, banjir, pengemis, dan salah satu kota terpadat di dunia…. Lalu kita lihat Singapura, bersih, sangat tertib, transportasi publik yang sangat baik dan terpadu, tingkat pendidikan penduduknya tinggi, dan termasuk dalam pendapatan perkapita tertinggi di dunia….

Baca lebih lanjut

Overview Precision Farming in Indonesia


Concept of precision farming is increase yield through precise treatment on specific measurement and specific location. In the US, precision farming has been implemented using land mapping technology and variable rate applicator in the field. The agricultural experts in the US have developed electronic devices that do the step of precision farming. The step is to monitor and record the field, process the recorded data, and implement treatment based on the data. The devices have been integrated with global positioning system technology to triangulate specific location of field and sensor technology to retrieve soil conductivity data, air humidity, and temperature. All the data is stored in data logger hardware that can be downloaded and processed on the go. And the most important, all the data is processed by microprocessor just a moment to provide fast measurement for treatment in the field like fertilization application, pest and plant disease control, irrigation, and harvesting. Application of precision farming technology will cut farming cost through efficiency of water, labor, energy, fertilizers and insecticides needed. Another advantage,  agricultural waste reduced from excess fertilizer and insecticides application to preserve nature and environment around the field.

Baca lebih lanjut

Tips Membeli Komponen Elektronika


Buat para newbie yang mau membeli komponen elektronika (contoh : transistor, resistor, kapasitor, ic, mikrokontroler, dan lain-lain), berikut ini saya beri sedikit tips-tips. Jika beberapa tips dianngap konyol, maka abaikan saja.

  1. Persiapkan komponen apa saja yang mau dibeli. Mungkin untuk transistor dan ic, karena banyak sekali macamnya sehingga selalu ada kemungkinan kamu nggak mendapatkan nya walaupun sudah nyari diseluruh toko yang kamu tahu, maka kamu harus siapkan jenis komponen persamaannya.
  2. Jika kamu tidak tahu persamaan komponen tersebut, silahkan tanya abang, kokoh, atau tacik yang jual. Biasanya kalau mereka baik, suka ngasih saran persamaanya berdasarkan jenisnya atau nomor seri depannya. Misalnya diode OA91, terkadang akan dikasih saran menggunakan OA60 karena sama-sama germanium silicon diode. Saran saya sih beli saja kalau harganya murah, tapi jangan banyak-banyak, sesuai kebutuhan. Nanti pas sampai dirumah silahkan cek datasheet komponen nya. Atau dicoba-coba aja berfungsi atau nggak.
  3. Selalu ada kemungkinan mereka salah ngasih saran. Misal transistor tip 30A dan tip 29A itu jarang banget ditemui di Indonesia, biasanya kokoh, tacik, atau si abang akan memberi saran tip 3055 dan tip 2955. Kamu wajib curiga karena ukuran kedua seri tersebut berbeda jauh. yang satu gede yang satu kecil karena dipasitas daya nya berbeda. Dan biasanya sih nggak sesuai (Tapi tergantung juga kebutuhan komponen kamu apa). Jadi kamu harus mengerti komponen yang kamu beli, minimal penampakannya bagaimana.
  4. Jangan pernah berharap kamu dilayani bak seorang raja, apalagi kalau kamu cuma beli 1 sampai 5 biji komponen. Karena biasanya di toko besar, yang beli dalam jumlah banyak itu ngantri. Dan pelayannya juga terbatas karena harus ngitung komponen yang  tergolong kecil itu satu-satu. Tips saya, santai aja, selalu senyum, jangan sotoy, dan sabar aja.
  5. Kalau beli selain komponen tersebut seperti modul mikrokontroller, amplifier, dan sejenisnya sepertinya nggak terlalu masalah. Asal kamu sudah mengerti benar apa yang kamu beli. Biasanya sih toko yang jual barang barang yang sifatnya modul, pelayannya lebih rileks dan santai. Soalnya nggak kalang kabut kayak melayani komponen elektronika yang kecil-kecil. Tapi selalu ingat, untuk cek spesifikasi barang yang sudah kamu beli. Kenapa? karena biasanya komponen yang sudah berbentuk modul itu mahal, sesuaikan dengan kebutuhan daya, tegangan, arus, frekuensi, pin-pin input, dan spesiikasi lainnya. Kalau nggak yakin, coba tanya apa bisa barang tersebut ditukar. just in case saja kalau terjadi apa-apa…

Sekian tips random saya, kalau kurang nanti ditambah lagi…. Nyah-Nyah

Jalanan besar di Kota Madiun


Saya sedang membuka foto-foto lama di kamera saya, dan menemukan foto – foto lama perjalanan saya ketika pergi ke Madiun. Sampai saat ini travelling saya cuman seputar pulau jawa saja. Tetapi melalui latihan membuat catatan perjalanan ini, saya harap bisa mengasah tulisan biar lebih oke dan bersiap untuk catatan perjalanan luar jawa ataupun luar negeri. Langsung aja, check this out

Baca lebih lanjut

Tidur diatas Lodaya dan Sancaka


Tulisan ini kembali mengulas tentang kereta api, menjembatani hobi saya akan kereta api. Mengapa kereta api?, Karena menurut saya kereta api adalah suatu karya engineering yang luar biasa. Memindahkan suatu rangkaian masa (baca : berat) gerbong besi di atas 2 bilah track baja. Lalu dengan ditarik lokomotif yang berisi blok engine yang menghasilkan tenaga hingga ribuan HP yang didesain supaya bergerak dengan menyeimbangkan tenaga engine dan berat yang sesuai agar menghasilkan traksi untuk menarik muatan nya. Sistem yang sederhana yang bisa kita pikirkan ini, tiba-tiba dapat kita lihat dan rasakan di kereta api yang gagah dan melintas di depan mata.

Oke, skip saja intermezo nya. Kemarin saya berkesempatan untuk pergi dari Bandung ke Surabaya secara estafet naik lodaya malam dan sancaka sore. Sehingga rutenya menjadi Bandung – Solo –  Surabaya. Seperti biasa saya lebih suka mengulas tentang pelayanan dan keadaan di dalam gerbong kereta selama perjalanan kereta api. Berikut uraian singkatnya…

Baca lebih lanjut